♦️サッポロ一番で酸っぱ辛い☆トムヤンクンラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- ナンプラー 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- みじん切りにんにく 1個分
- 韓国か中国産の粉唐辛子 小さじ1/2
- 水 470cc
- 付属のスープ粉 1袋
- エビ(できれば殻付き) 1尾〜
- 豚肉(あれば) 50g
- パクチー 3本
- 長ねぎ(白ねぎ) 4cm
- レモンの輪切り 2枚
作り方
-
1
レモン→輪切り
長ねぎ→細く千切り
パクチー→ざく切り
にんにく→みじん切り
豚肉→食べやすい大きさに -
2
鍋でサラダ油、ニンニク、殻付きのエビ、唐辛子を炒める
※国産鷹の爪の粉を使用する場合は辛いので少なめがいいと思います
※エビの殻からいい香りが出るので殻付きがおすすめです -
3
良い香りがしてきたら
パッケージ記載の水の分量より少なめの470ccを加えて沸騰させる - 4 ナンプラー小さじ1を加えてから、豚肉を茹でる
-
5
豚肉を端に寄せ、ラーメンを固めに茹でる。
※ほぐれるまでは短時間蓋をしました
パッケージ表示の茹で時間より少し早めに塩ラーメンの粉を入れて仕上げる - 6 長ねぎ、パクチー、レモンを添えて出来上がり
きっかけ
一人ランチの塩ラーメンアレンジを色々作りましたがコレが一番塩ラーメンをワンランク上の味にします
おいしくなるコツ
ナンプラーは商品によって塩辛さが違うし、ガス火力が強ければ蒸発が多いし、蓋をするかしないかでも水分量が変わるので微妙な水加減は好みの濃さを探って見てください
- レシピID:1110031989
- 公開日:2023/04/05
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