家庭でもやってみた!ブュッフェ風サラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 レタスは洗ってサラダスピナーで水切りし、手でちぎっておくこと。
- 2 人参は洗って皮を剥き、太目にカットして耐熱容器に入れラップをかけて、レンチン3分。
- 3 キャベツは千切りし洗ってサラダスピナーで水切りし、半分は生で半分は温野菜に!
- 4 トマトとキュウリは洗って水切りし食べ易くカットしておく
- 5 もやしは水に晒しざるでこし、スチーマーに入れレンチン2分。
-
6
卵は8分茹でて後は余熱で半熟玉子に!
お好みで12分茹で固ゆで玉子でも! - 7 マカロニは小さじ1の塩を加えたたっぷりの茹で水でお好みの固さに茹で、湯切りした後オリーブオイルをまぶしておくとくっつかないよ!
-
8
ブロッコリーは
洗って小房に分けて、さつま芋は洗って半分にカット
3のキャベツ半分をざるに入れ、蒸し器で一緒に柔らかくなるまで蒸す。 - 9 とうもろこし缶は汁を切り器に出し、スプーンを添えておく。
-
10
お好みのドレッシングやマヨネーズ、一味、醤油等を準備しておく
今回はいつもの胡麻ドレと青じそにくわえてオニオンとシーザーサラダを!(黄色にキャップの左隣の白いキャップ2 本) - 11 食べたいものを食べたい量づつ盛り付け、お好みのドレッシング等で頂きます!
きっかけ
好みが違う家族(主人です!)とでも、ブュッフェ風にしたらサラダが楽しめると思って!
おいしくなるコツ
野菜は良く水切りをして! お好みのドレッシングを用意しておく。 今回 はシーザーサラダとオニオンをいつもの胡麻ドレと青じそに追加しました。
- レシピID:1110031814
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません