ヨーグルトの自家製いちごソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切る。
春に出てくる地物の小粒のいちごだと1粒のまんまつ 作ったりします。それもまたかわいいですよ。 - 2 鍋の中に砂糖といちごを入れて鍋をゆすって砂糖をよくまぶす。
- 3 いちごから水が出てきたら鍋を弱火にかける。沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて、急激に冷やす。
-
4
煮る→急激に冷やす。
これを3回くらい繰り返す。
水分がなくなってくる。 - 5 急激に冷やすことによって真っ赤ないちごソースができますよ。
-
6
いちごソースが冷えたら、ヨーグルトにかける。
いちごソースは好みの量で良いがヨーグルト120gに対して大さじ2くらい。
きっかけ
このいちごソースは毎年作ってます。 砂糖が20%しか入ってないのにしっかり甘いんですよ。
おいしくなるコツ
いちごソースを作る工程が少しめんど上ですが真っ赤になるのでぜひやってみてください。
- レシピID:1110031643
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません