くたくたに煮込んだ野菜と水餃子入り鶏鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~人分)
作り方
- 1 無水大鍋を弱火かけ、良く洗った白菜、白葱、大根を食べやすく切りながら入れてゆく。今回は柔らかくしたかったので、粗千切りにしました。
- 2 1の上に、鶏もも肉を一口大にきって並べ、さっと水洗いしカットしただし昆布ものせ、酒をふりかけ蓋をして、中火にして沸騰するまで蒸し焼きする。
- 3 沸騰後も更に煮込んで、煮え加減、汁の出方をみて足り無い分のお湯を加え、野菜と鶏肉を端に寄せ水切りした木綿豆腐を一口大に切ったものと、水餃子も加え更にしっかり5分以上火を通す。
- 4 大根おろしとポン酢を合わせた器に取り分けながら頂く
- 5
きっかけ
主人が歯茎が腫れて固いものが食べられなかったので!
おいしくなるコツ
お好みの固さ(柔らかさ)まで、じっくり煮込んで! 水餃子は表記時間より長めに煮込んで中まで火を通す事。
- レシピID:1110031602
- 公開日:2023/01/24
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- 料理名
- 鶏鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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甘味2023/02/15 11:32クタクタの野菜にたっぷり味が染みて美味しかったです!
素敵なレシピをありがとうございました! -
Kenta'sレシピ2023/02/07 06:02参考にさせてもらいました!
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Chai2023/02/03 20:45野菜いっぱい食べれました!