大根おろしポン酢で!野菜たっぷり豚肉鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根5cm分位をおろしておきます。残りをピーラーで薄切りしながら
フライパンに敷き詰めて行きます - 2 フライパンの1の上に白菜を繊維に直角になる方向で細切りしてのせていきます
-
3
冷蔵庫にある残り野菜も2の上に並べ、酒と鶏ガラスープの素をふりかけ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きします
今回使用した冷蔵庫の残り野菜はシメジ、人参、大根葉です - 4 3がしんなりなったら、上に豚肉を一口大にカットして広げて並べのせて又、蓋をしてふんわり火が通ったら、小口ねぎをふって完成です。
- 5 1の写真の大根おろしポン酢に取り分けながら頂きます。
- 6
きっかけ
筋がたって固くて残念な白菜を冬大根と一緒に美味しく消費したくて!
おいしくなるコツ
筋が残って残念な白菜も繊維に直角に細切りにする事で美味しく食べられますよ。豚肉は綺麗に広げて1枚づつ並べ、火を通し過ぎないでどうぞ召し上がれ! ポン酢におろしが良く合います!
- レシピID:1110031465
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- 旬の野菜で栄養価アップ! 油ゼロ蒸し鍋でヘルシー お野菜をたっぷり摂る 豚肉で免疫力アップ!
- 料理名
- 豚肉鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/01/12 00:16参考にしました。美味しくできました。