サクサク♪型抜きココアクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 有塩バター 50g
- 全卵 2分の1
- 純ココア 小さじ1
- アーモンドプードル 10g
- (あれば)バニラオイル 1-2滴
作り方
- 1 常温に戻したバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
溶き卵を2-3回に分けて入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
★卵は直前まで冷やしてください -
3
あわせて振るった小麦粉とアーモンドプードル、純ココアを一気に入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
★混ぜすぎないこと。
★バニラオイルがある場合はここで入れる。 - 4 生地をひとまとめにして3mmほどまで薄くならし、ラップに包んで冷蔵庫でよく冷やす(1時間〜)。
- 5 オーブンを180℃に予熱する。
- 6 生地に薄く打粉(分量外/強力粉がベストですがなければ薄力粉)をふり、型を抜いてクッキングシートに並べ、170℃に下げて13-15分ほど焼く。
- 7 良い焼き色がついたら完成!
きっかけ
かわいいクッキー型を手に入れたので。
おいしくなるコツ
手順1.2はよーーく混ぜ、手順3は混ぜすぎない。出来上がった生地は捏ねない。生地はよーく冷やすこと♪
- レシピID:1110031239
- 公開日:2022/11/12
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