作りおき❗️鶏モモ肉の塩酒煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚→約500g
- 塩 10g
- 酒 30g
作り方
-
1
ホットクックのうち鍋に鶏モモ肉を入れる。
向きはどちらでも大丈夫。
ここに塩と酒も加える。 -
2
手動→煮る→10分
こんな感じになります。 - 3 分厚い部分に箸を刺してみて透明な汁が出たら火が通ってます。ここで赤い汁が出たら再加熱5分くらいしてください。
-
4
完全に冷めたらフタをして冷蔵庫4日間くらい、冷凍庫なら2週間くらい保存できます。
使い道はスライスしてそのままおつまみ、コロコロ切ってサラダ、チキンライスなど。
きっかけ
冷凍庫の死蔵品を時々発掘します‼️
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で4日、冷凍庫なら2週間くらいですが表面が乾くので早めに食べてくださいね。
- レシピID:1110031226
- 公開日:2022/11/07
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冷凍庫発掘して作りおきにしておくといろいろなおかずになります。