栗のように美味しい!蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(8~人分)
- さつまいも 8本~
- 塩 大さじ2~
- 水 鍋に1/4
作り方
- 1 蒸し器に水を入れ、仕切りをのせる
-
2
良く洗って
水に浸けアクを取ったさつまいもに手の平に付けた塩を揉み込んで1に並べていく - 3 中火で火にかけ蓋をして、爪楊枝がすーっとさせる迄蒸かす
-
4
今回は大きさ バラバラでしたので
大きな物は食べやすくカットしました - 5 黄白っぽいのが紅はるかで、オレンジ色が安納芋です!
きっかけ
2022年の芋掘りを10月22日(土)にチビ達と行い保存出来ない虫食いや掘り傷有りの不出来芋だけをまず味見してみました! 未使用の蒸し器を使ってみたくて!
おいしくなるコツ
塩を適量揉み込んでおき、柔らかくなるまで蒸かします! 塩が甘味を増して感じさせ、栗の様に美味しくなります
- レシピID:1110031139
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません