間違い無い旨さ!つゆだく牛丼 レシピ・作り方

間違い無い旨さ!つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
牛肉の旨味がたっぷりの甘めの汁だく牛丼です!

材料(2人分)

  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 一掴み
  • 200cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 薄切り牛肉 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小口葱 大さじ2
  • 甘酢浸け生姜 6切れ
  • 一味 少々
  • ご飯(雑穀米) どんぶり2杯

作り方

  1. 1 玉葱スライスとバラバラに外したしめじを鍋にいれ、水と顆粒だしを加えて火にかけ柔らかくなるまで煮込む
  2. 2 玉葱柔らかくなったら酒、醤油、砂糖を加えて
    一口大にカットした牛肉を加えて、1O分程煮込んだら火を止める
  3. 3 どんぶりに軽くご飯(雑穀米)をもり2を上からかけ、小口葱を振り、お好みで一味、甘酢浸けの生姜を添えてどうぞ。

きっかけ

汁だくの牛丼が食べたくなったので!

おいしくなるコツ

玉葱は繊維を断ち切る方向でスライスすると柔らかくなります。今回は半分繊維に沿ってしゃきしゃき食感を残してとの二通りで切っています しめじで食べ応えとボリュウムアップしました。紅生姜、一味、お好みで添えてどうぞ!

  • レシピID:1110031027
  • 公開日:2022/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る