間違い無い旨さ!つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱スライスとバラバラに外したしめじを鍋にいれ、水と顆粒だしを加えて火にかけ柔らかくなるまで煮込む
-
2
玉葱柔らかくなったら酒、醤油、砂糖を加えて
一口大にカットした牛肉を加えて、1O分程煮込んだら火を止める - 3 どんぶりに軽くご飯(雑穀米)をもり2を上からかけ、小口葱を振り、お好みで一味、甘酢浸けの生姜を添えてどうぞ。
きっかけ
汁だくの牛丼が食べたくなったので!
おいしくなるコツ
玉葱は繊維を断ち切る方向でスライスすると柔らかくなります。今回は半分繊維に沿ってしゃきしゃき食感を残してとの二通りで切っています しめじで食べ応えとボリュウムアップしました。紅生姜、一味、お好みで添えてどうぞ!
- レシピID:1110031027
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件