冷凍保存の茹で蕗で!蕗の煮浸し レシピ・作り方

冷凍保存の茹で蕗で!蕗の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
何もないときのお助け用に冷凍しておいた、茹で蕗(筋取り済み)、天麩羅、寿司揚げを使いました。

材料(3~人分)

  • 冷凍茹で蕗 200g
  • 冷凍天麩羅 2枚
  • 冷凍寿司揚げ 4枚
  • ゴマ油 大さじ1~
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 顆粒だし 小匙1~
  • 健康味噌汁 回しかけ大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍室から茹で蕗、寿司揚げ
    天麩羅をだして解凍しておく
  2. 2 寿司揚げは熱湯をかけ油ぬきし、絞り細切りにしておく
    写真真ん中。
  3. 3 天麩羅は5㎜厚さ程の短冊切りにしておく

    写真左はし
  4. 4 蕗は絞り水気を切っておく

    写真右はし
  5. 5 フライパンにゴマ油を引き、2.3.4.を炒め、酒、味醂 砂糖、白だし、醤油、顆粒だし、を入れ煮含めてゆく
  6. 6 汁気がなくなる迄煮付けたら火を止め味を染み込ませる

きっかけ

台風前に冷凍庫を整理したくて!

おいしくなるコツ

だしを顆粒鰹だしと、白だし、健康味噌汁の3種類使いました。 一味をふって食べるのが好きです! 蕗はだしが効いていると美味しいと思います(個人的感想です。)

  • レシピID:1110030964
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の煮付け
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る