冷凍保存の茹で蕗で!蕗の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 冷凍茹で蕗 200g
- 冷凍天麩羅 2枚
- 冷凍寿司揚げ 4枚
- ゴマ油 大さじ1~
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 顆粒だし 小匙1~
- 健康味噌汁 回しかけ大さじ1
作り方
-
1
冷凍室から茹で蕗、寿司揚げ
天麩羅をだして解凍しておく -
2
寿司揚げは熱湯をかけ油ぬきし、絞り細切りにしておく
写真真ん中。 -
3
天麩羅は5㎜厚さ程の短冊切りにしておく
写真左はし -
4
蕗は絞り水気を切っておく
写真右はし - 5 フライパンにゴマ油を引き、2.3.4.を炒め、酒、味醂 砂糖、白だし、醤油、顆粒だし、を入れ煮含めてゆく
- 6 汁気がなくなる迄煮付けたら火を止め味を染み込ませる
きっかけ
台風前に冷凍庫を整理したくて!
おいしくなるコツ
だしを顆粒鰹だしと、白だし、健康味噌汁の3種類使いました。 一味をふって食べるのが好きです! 蕗はだしが効いていると美味しいと思います(個人的感想です。)
- レシピID:1110030964
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の煮付け
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