⭐️レンジ⭐️杏仁カスタードクリーム(全卵使用) レシピ・作り方

⭐️レンジ⭐️杏仁カスタードクリーム(全卵使用)
  • 約10分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
ふわっと杏仁が香る、甘くて美味しいカスタードクリームです。そのままでたいやきやパフェに、牛乳を少し追加してシュークリームなどにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 全卵 1個
  • 牛乳 220cc
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 杏仁霜 大さじ1

作り方

  1. 1 ⭐️小麦粉、砂糖、杏仁霜は合わせてふるっておく。
    ⭐️卵はといておく。
  2. 2 深めの耐熱皿に小麦粉、砂糖、杏仁霜を入れて牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 卵を2回に分けて入れてよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして600wの電子レンジで2分チンする。
  5. 5 一度取り出してゴムベラで混ぜ、ラップを外してさらに600wで1分50秒加熱する。
  6. 6 取り出してかき混ぜ、必要に応じて裏漉ししたら完成!

きっかけ

変わり種のたい焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

たい焼きに入れるような硬めの仕上がりです。シュークリーム等には適宜牛乳を追加してゆるくしてください。

  • レシピID:1110030567
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
カスタードクリームホットケーキ・パンケーキシュークリームその他のクリーム杏仁豆腐
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