夏野菜たっぷり ご飯のお供にぴったり「山形だし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【昆布の下処理】
昆布は水に30分浸しもどしておく。
柔らかくなったら細切りにする。 -
2
【オクラの下処理】
・洗ったら塩を少々まぶして板ずりし、うぶ毛の処理をする。
・ガクをピラーで剥いておく。
・電子レンジ600wで40秒加熱する。
・小さめの角切りにする。 -
3
【ナスの下処理】
・洗ったら、小さめの角切りにし、ザルに入れる。
・ボウルに水500mlと塩小さじ1を入れ、10分ほど浸しアクを抜く。
・10分後しっかり水を絞り更に拭き取る。 -
4
【きゅうりの下処理】
・洗い、小さめの角切りにして、塩少々をかけて5分ほど待つ。
・水分が出たら絞って、更によく拭き取る。 -
5
●の調味料を合わせる。
下処理をして刻んだ野菜と昆布にかけてよく混ぜる。
完成。
きっかけ
夏野菜を美味しく食べたかった為
おいしくなるコツ
水分はよく拭き取ると水っぽくならず美味しいです♪ 【みょうが、大葉、長芋】などを入れてアレンジしても楽しめます^ ^
- レシピID:1110030501
- 公開日:2022/07/24
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まーまーまーさん2023/01/01 20:11だし、おいしかったです