夏野菜たっぷり ご飯のお供にぴったり「山形だし」 レシピ・作り方

夏野菜たっぷり ご飯のお供にぴったり「山形だし」
  • 約30分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
ご飯はもちろん納豆やお豆腐に合わせても、とっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • オクラ 8本(1袋)
  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • 昆布 5cm角
  • 【下処理用】
  • 塩(ナスのアク抜き) 小さじ1
  • 塩(オクラの板ずり) 少々
  • 塩(きゅうりの水抜き) 少々
  • 【味付け】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酢 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【昆布の下処理】
    昆布は水に30分浸しもどしておく。

    柔らかくなったら細切りにする。
  2. 2 【オクラの下処理】
    ・洗ったら塩を少々まぶして板ずりし、うぶ毛の処理をする。

    ・ガクをピラーで剥いておく。

    ・電子レンジ600wで40秒加熱する。

    ・小さめの角切りにする。
  3. 3 【ナスの下処理】
    ・洗ったら、小さめの角切りにし、ザルに入れる。

    ・ボウルに水500mlと塩小さじ1を入れ、10分ほど浸しアクを抜く。

    ・10分後しっかり水を絞り更に拭き取る。
  4. 4 【きゅうりの下処理】
    ・洗い、小さめの角切りにして、塩少々をかけて5分ほど待つ。

    ・水分が出たら絞って、更によく拭き取る。
  5. 5 ●の調味料を合わせる。

    下処理をして刻んだ野菜と昆布にかけてよく混ぜる。

    完成。

きっかけ

夏野菜を美味しく食べたかった為

おいしくなるコツ

水分はよく拭き取ると水っぽくならず美味しいです♪ 【みょうが、大葉、長芋】などを入れてアレンジしても楽しめます^ ^

  • レシピID:1110030501
  • 公開日:2022/07/24
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