♦️トマトとベーコンの冷製カッペリーニ風そうめん レシピ・作り方

♦️トマトとベーコンの冷製カッペリーニ風そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
味付けは麺つゆだけとは思えない程コクがあります。
オリーブオイルでベーコンの旨味を出し、仕上げにもエキストラバージンオイルを回しかけフレッシュな風味を堪能。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは半分は角切り、半分はくし切りにする
    (角切りは味がよく馴染むので)

    ピーマン、バジル、ベーコンは細切り
  2. 2 オリーブオイル大さじ2でベーコンを弱火でじっくり炒める
  3. 3 そうめんを表示通りに茹でる
    →流水でぬめりを洗い流す
    →器に盛る
  4. 4 トマト、ピーマン、バジル、ベーコンをそうめんの上に盛りつけて、フライパンに残った油を回しかける
  5. 5 麺つゆをつけつゆの濃さで
    一人前25ccずつ準備して
    工程4にかける
  6. 6 最後にエキストラバージンオリーブオイルを一人分 大さじ1ほど回しかけて出来上がり

きっかけ

冷製パスタを食べたい時は茹で時間の早いそうめんが活躍します。そうめんなので味付けも麺つゆが合います。

おいしくなるコツ

ベーコンが無い場合はハムでも代用可能です。その時は炒める工程は要りません。さっぱりとした味もまた美味しいです。ハムの場合は火を使わないので手軽に作れます。

  • レシピID:1110030236
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る