蒸かし芋のひよこ豆ペースト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガ芋 2個
- 茹で水 鍋半分
- 塩 小匙1
- ごまとひよこ豆のペースト 大さじ2~
- タバスコ 二振り
- 彩塩(味塩胡椒可) 二振り
- 無水厚鍋 1
作り方
- 1 無水厚鍋に水半分位と塩を入れ、皮のままで良く洗った新ジャガをいれて、蓋をし中火にかけ沸騰したら、茹で水を捨て、又蓋をして弱火にして10分程無水で蒸す。
-
2
最初は塩水でゆで、沸騰したら、蓋をずらし水を捨て無水で蒸す事で甘味があり、中迄しっとりだけど回りはカラッと仕上がります。
今回こちらから2個使用しました。 - 3 ごまとひよこ豆のペーストにタバスコを振り良く混ぜあわせます。
- 4 2のジャガ芋の皮を剥き、3を塗り彩塩を振って頂く
きっかけ
カルディーのひよこ豆ペーストと、同じ味と思ったら、個人的に残念なお味でしたので、美味しく消費したくて、色々試しております…
おいしくなるコツ
今回使用した、メゼ、フムスクラシックはひよこ豆の臭みが気になるものでしたがタバスコを加えたら感じなくなりますので、試してみてください!(個人差ございます。)
- レシピID:1110030167
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいも
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