バナナ活用方! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おつとめ品バナナ 二房(9本)
- カッティングボード 1枚
- 果物ナイフ 1本
- タッパー 1個
- レモン汁 数滴回しかけ
- ジップロック 1袋
- ラップ 3本数巻ける分
- バナナツリー 1台
作り方
-
1
買って来たおつとめ品バナナは外から見ても黒く熟れ過ぎてる物から皮を剥き、中の状態に合わせて、使用目的と保存法を決めてゆく
黒くなった部分は取り除く -
2
1の残りをスライスしてヨーグルトと一緒に食べる分と、食パンにのせて焼いて食べる分をタッパーにレモン汁をかけて、冷蔵庫に入れておき、本日中に消費する
写真手前左端 -
3
不揃いカットの物は、ジップロックに入れ
バナナジユース、パウンドケーキ 用に冷凍庫へ保存し1カ月程度で使い切る
写真上
写真右のラップ巻きは冷凍庫でバナナアイスに!早目に食べて -
4
今回はこのまま食べるのに4本残りました。バナナツリーにつって早目に食べます。
こうしてる間にも主人と娘が2本ペロリ…。 -
5
タッパー保管分を使ってヨーグルトと!
レモン汁のおかげで変色なし! -
6
食パンにチョコを塗って並べて焼いて!
タッパー保管分見事に終了。
きっかけ
一房39円!あまりの安さに2房購入!ゴミ出し日とも重なり、生ゴミを早々に処分したい思いから、皮を先に剥いて保存することにしました!
おいしくなるコツ
食べ頃を逃すと残念なバナナ…。直ぐに熟してしまいますよね!でも使い方次第保存方さえ上手く行けばお安く美味しく楽しめますよ!冷凍、焼く、生でと色々お試しください。
- レシピID:1110029925
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- 関連キーワード
- バナナの保存方 レモン汁で変色とめ ラップで巻いて ジップロックを使って冷凍保存
- 料理名
- バナナアイス
レポートを送る
2 件
美味しく計画的に使い切りましょっ!