♦️京風〜やまふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

♦️京風〜やまふきと油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
少しほろ苦く、味染み染みの京風煮物です。京風なので醤油で甘辛くはしません。素材の味を大切に春の味覚を楽しんでください(^^)

材料(4人分)

  • やまふき 12本(250g)
  • 油揚げ 50g
  • ★水 200cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★塩 2つまみ

作り方

  1. 1 下処理したやまふきを5cmに切る
    簡単に言うと塩茹でして皮を剥くのですが、写真付きの詳細レシピがこちらです
    ID 1110029828
  2. 2 油揚げを切る
  3. 3 鍋にふきと油揚げと★の調味料を入れ
    蓋をして弱めの中火で10分煮る

    その後、蓋を取って冷まし 味を染み込ませる
  4. 4 再度、蓋無しで弱火にかける

    煮汁が少し蒸発したら出来上がり

きっかけ

母から受け継いだ味です

おいしくなるコツ

麺つゆにより塩加減が変わると思います。薄い場合はすでに麺つゆで出汁の旨みは十分なので、塩とみりんを少しずつ足してみて下さい。味見の段階では薄いぐらいがいいのですが。

  • レシピID:1110029829
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理ふきの煮物
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2023/05/30 21:59
    ♦️京風〜やまふきと油揚げの煮物
    こういう一品は季節を感じて嬉しくなりますね!ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る