一手間かけた牛すき焼き! レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 厚目の無水鍋に良く洗って、軽く水気切りした食べやすい大きさにカットした白菜の白い方から先に下になる様に入れて
- 2 白葱も良く洗って2cm厚さ位の斜め輪切りにし、白い方から先に1の上にのせて、顆粒ほんだし小匙3を上からふりかけ、蓋をして火にかける
-
3
2が沸騰するまでの合い間に、
糸こんにゃくの長さをキッチンばさみでカットしながら洗い、小鍋に水と塩をいれて
沸騰するまでゆで臭みとりと、味が染み易いように下準備しておく -
4
フライパンに火をつけて薄く油を引き一口大にカットした豆腐を並べて、一面づつ回し焼いて、水気を抜き、味が染み易くなる様に下準備する
豆腐から出る水分はキッチンペーパーで吸い取って! - 5 我が家は、鉄フライパンなので、くっつかない様に、油を引きましたが、テフロン加工のフライパンの方は、必要ないと思います
- 6 余分な水分が抜けた4に顆粒ほんだし小匙1をふりかけておく
-
7
2が沸騰して、しんなりなったら糸こんにゃく、豆腐の順でのせて行き、豆腐の上に牛肉をのせる
こんにゃくと
肉が当たらない様に!肉が固くなります。 -
8
7の牛肉の上にまず砂糖をまぶし、みりんで染み込ませたら、醤油をかける。全体に酒をふりかけ蓋をして
肉に火が通ったら出来上り。
きっかけ
美味しい、牛すき焼きがたべたくて!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは レンジでちんでもOKですがやはり、焼くと豆腐の締まり方と味の染み込み方が違います。一丁からキッチンペーパー2枚分吸い取る程でますよ!焼き豆腐を買わなくても大丈夫だよと、娘から教えてもらいました。
- レシピID:1110029179
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 関連キーワード
- 自分で焼いて節約 無水鍋で時短 こんにゃくで低カロリー 野菜たっぷりでヘルシー
- 料理名
- もつ鍋
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