青じそドレッシングできゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

青じそドレッシングできゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
青じそドレッシングとオリゴ糖だけの味付けで、簡単に美味しく作れます!

材料(4人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 小さじ1/5
  • 乾燥わかめ 2g
  • カニカマ 5本
  • ◇ 青じそドレッシング 40g
  • ◇ オリゴ糖 10g

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしながら5分ほど置いておく。
  2. 2 乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。(こうすると余分な水分が取れます。)
    カニカマは手で割いておく。
  3. 3 きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりの酢の物が食べたいと娘が言ったものの、お酢をきらしていたので、青じそドレッシングで代用できないから?と考えました。

おいしくなるコツ

夏場は全てをしっかり冷やしておくと作ってすぐに出しても美味しいです。

  • レシピID:1110028243
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめカニカマきゅうりきゅうりの酢の物
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る