青じそドレッシングできゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
(今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしながら5分ほど置いておく。 -
2
乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。(こうすると余分な水分が取れます。)
カニカマは手で割いておく。 -
3
きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
きゅうりの入っているボウルに、わかめ、カニカマ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
きゅうりの酢の物が食べたいと娘が言ったものの、お酢をきらしていたので、青じそドレッシングで代用できないから?と考えました。
おいしくなるコツ
夏場は全てをしっかり冷やしておくと作ってすぐに出しても美味しいです。
- レシピID:1110028243
- 公開日:2021/10/11
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つくったよレポート(2件)
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みすけぴ2022/05/10 19:59美味しく頂きました
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tommeg12022021/10/21 21:09おいしかったです♪