大葉たっぷり!トマトの「バルサミコ酢風」サラダ レシピ・作り方

大葉たっぷり!トマトの「バルサミコ酢風」サラダ
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
バルサミコ酢は一滴も入っていないのに、酸味と甘さのバランスがバルサミコ酢のような…それ故、漬け汁も美味しくて、いくらでも食べられます。
簡単おもてなしの前菜に!

材料(4人分)

  • トマト 2〜3個
  • 大葉 4枚
  • ◇ 酢 大さじ3
  • ◇ 砂糖 大さじ2
  • ◇ 醤油 小さじ2
  • ◇ ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2 保存容器に◇と大葉を入れて混ぜ合わせる。
    そこにトマトを加える。
    優しく混ぜ合わせたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
  3. 3 ※まずはトマト2個で漬けて、少し食べてスペースが空いたらもう1個加えるのもGOODです!

きっかけ

トマトと大葉がたくさんあり、美味しく食べ切りたくて考えました。大葉に飽きてきた娘もこの甘酸っぱいドレッシングのおかげで完食!

おいしくなるコツ

酢の酸味が苦手な人は、酸味のきつくない酢を選ぶか、大さじ3を大さじ2.5に減らしてください。 (私は酸味がキツくないと聞いたパルシステムの純米酢を使っています。) 大葉はできる限り細く千切りにしてからみじん切りにすると楽に細かくなります。

  • レシピID:1110027413
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダしそ・大葉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る