おつまみにも!ヨーグルトサンド〜いちじくジャムのせ レシピ・作り方

おつまみにも!ヨーグルトサンド〜いちじくジャムのせ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
1〜2日前から水切りヨーグルトを作り始めれば、そのあとの作業は5分ほどでおしまいの簡単レシピです。
前菜、おつまみ用なので、ヨーグルトには砂糖は入れていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る。
    ボウルにザルをのせ、そこにキッチンペーパー(2枚重ねたもの)を敷く。
    無糖ヨーグルト(400g)を全て入れ、キッチンペーパー(2枚重ねたもの)をのせる。
  2. 2 ヨーグルトをキッチンペーパーで包むようにしたらボウルより小さめのお皿を上に乗せ、ラップをかけて、冷蔵庫で1〜2日置いておく。
  3. 3 ヨーグルトが150gほどになったら水切りヨーグルトの完成。
    ※2回くらいキッチンペーパーを変えると早くできます。
  4. 4 パンの片面に水気ヨーグルト(40g)を塗る。
    その上にパンをのせ、耳を切る。
    食べやすい大きさ(今回は6等分)に切ったら、お皿に盛り付け、パンの上にジャムを上にのせて出来上がり。

きっかけ

賞味期限が迫っているいちじくのジャムを使って何か一品作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

いちじくのジャムはそこまで味が濃くないので、ジャムは全体に伸ばさず、こんもりとのせた方が口にした時により美味しく感じます。

  • レシピID:1110026198
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンドヨーグルトイチジクサンドイッチ全般
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る