おつまみにも!ヨーグルトサンド〜いちじくジャムのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り) 2枚(1組)
- 無糖ヨーグルト(※手順1〜3参照) 400gを150gまで水気を切る
- いちじくのジャム 20g
作り方
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1
水切りヨーグルトを作る。
ボウルにザルをのせ、そこにキッチンペーパー(2枚重ねたもの)を敷く。
無糖ヨーグルト(400g)を全て入れ、キッチンペーパー(2枚重ねたもの)をのせる。 - 2 ヨーグルトをキッチンペーパーで包むようにしたらボウルより小さめのお皿を上に乗せ、ラップをかけて、冷蔵庫で1〜2日置いておく。
-
3
ヨーグルトが150gほどになったら水切りヨーグルトの完成。
※2回くらいキッチンペーパーを変えると早くできます。 -
4
パンの片面に水気ヨーグルト(40g)を塗る。
その上にパンをのせ、耳を切る。
食べやすい大きさ(今回は6等分)に切ったら、お皿に盛り付け、パンの上にジャムを上にのせて出来上がり。
きっかけ
賞味期限が迫っているいちじくのジャムを使って何か一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
いちじくのジャムはそこまで味が濃くないので、ジャムは全体に伸ばさず、こんもりとのせた方が口にした時により美味しく感じます。
- レシピID:1110026198
- 公開日:2021/05/07
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前菜、おつまみ用なので、ヨーグルトには砂糖は入れていません。