おつまみにも!スモークサーモンときゅうりのサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り) 4枚(2組)
- マーガリン 24g
- スモークサーモン 8枚
- きゅうり 1/2本
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
《準備》
・スモークサーモンはキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除く。
・きゅうりはスライサーで2mm厚の薄切りにし、キッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除く。 -
2
パンにそれぞれ片面にマーガリンを塗る。
パンの倍の大きさのラップを広げ、そこにパンを1枚置く。
(マーガリンを塗った面が上になるように置く。) -
3
そのパンの上に
・きゅうり(8枚ほど)
・サーモン(4枚)
・チーズ(1枚)
を順にのせ、マーガリンを塗った面を下にパンをのせる。 -
4
パンが潰れるかな?と思うくらいしっかり目にラップで包む。
これをもう一組作り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、包丁で耳を切り落とし、お好みの大きさに切れば出来上がり。
きっかけ
おもてなしの一品にスモークサーモンを使ったものを出したくて、大人も子供も手を汚さず食べられるものと考えて、サンドイッチを作りました。 味付け不要なので、安心して出せました。
おいしくなるコツ
パンにマーガリンをまんべんなく塗り、サーモンやきゅうりに付着している水分をしっかり拭き取ることで、時間が経ってもパンがべちょべちょになりません。
- レシピID:1110026184
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前菜やおつまみには一口サイズに切って!
サーモンとチーズで味が決まります。