あんずジャムのパンプディング レシピ・作り方

あんずジャムのパンプディング
  • 1時間以上
  • 300円前後
cooar
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食パンがふわふわしっとりのパンプディングになりました

材料(2人分)

  • 食パン 6枚切りで2枚分
  • 牛乳 1カップ
  • 玉子 1個
  • 砂糖 大匙1
  • ラム酒 大匙1
  • バニラエッセンス 3滴
  • バター(型に塗る用) 10g
  • あんずジャム 大匙3
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 食パンの耳をつけたまま2cm角に切る
  2. 2 ボウルに牛乳と砂糖を入れて溶かし、ときほぐした玉子、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜ濾しておく
  3. 3 1のパンを2の液に浸して落としラップをして二時間から一晩おく
  4. 4 耐熱性の器にバターを塗り、3を流し入れて平らにしたらあんずジャムを表面全体に塗り伸ばす
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで30分焼いて、耐熱皿のまま冷ます
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、切り分けて粉糖をかける

きっかけ

パン屋さんで食パンのヘタをいただいたので

おいしくなるコツ

玉子液が染み込むまでしっかりとおきましょう 焼きたてはふんわりと膨らんで柔らかくいただけます 冷めるとしぼみますが、冷やすことで生地がしっとりしっかりして美味しいです♪

  • レシピID:1110025685
  • 公開日:2021/03/28
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