サバの醤油煮缶とじゃがいも入りの甘辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバの醤油煮缶とじゃがいも入りの甘辛炊き込みご飯
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
炊飯器にサバ缶とじゃがいもをお米と共に全部入れてスイッチを押せば、簡単でボリューム満点の美味しい炊き込みご飯ができます!
むしろじゃがいもが美味しい料理です☆

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • サバの醤油煮缶 1缶
  • じゃがいも 2個(200g)
  • ◇ みりん 大さじ3
  • ◇ 醤油 大さじ1と1/2
  • ◇ 酒 大さじ1
  • 2合分より少なめ(※手順1を参照)

作り方

  1. 1 炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、30分置く。
    ※夏場は冷蔵庫保存
    その間に、じゃがいもは皮をむき、1.5cm角位に切り、水に浸けておく。
  2. 2 内鍋にじゃがいもとサバ缶の具を上に乗せ、普通に炊飯コース(もしくは、無洗米コース)のスイッチを入れる。
    炊き上がったら優しく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

サバ缶とじゃがいもで何か作ろうと思ったとき、炊飯器に全部入れてスイッチを押せば簡単!と思って、試しに作ったら美味しい炊き込みご飯ができました。 じゃがいもがあまり得意でない4歳の娘も完食しました!

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合ぴったり、柔らかめのご飯が好きな方は2合の目盛りより少し多めに水を入れてください。

  • レシピID:1110025612
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰アレンジさば缶じゃがいも
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る