サバの醤油煮缶とじゃがいも入りの甘辛炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 2合
- サバの醤油煮缶 1缶
- じゃがいも 2個(200g)
- ◇ みりん 大さじ3
- ◇ 醤油 大さじ1と1/2
- ◇ 酒 大さじ1
- 水 2合分より少なめ(※手順1を参照)
作り方
-
1
炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇を入れる。
水を2合の目盛りまで注ぎ、30分置く。
※夏場は冷蔵庫保存
その間に、じゃがいもは皮をむき、1.5cm角位に切り、水に浸けておく。 -
2
内鍋にじゃがいもとサバ缶の具を上に乗せ、普通に炊飯コース(もしくは、無洗米コース)のスイッチを入れる。
炊き上がったら優しく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
サバ缶とじゃがいもで何か作ろうと思ったとき、炊飯器に全部入れてスイッチを押せば簡単!と思って、試しに作ったら美味しい炊き込みご飯ができました。 じゃがいもがあまり得意でない4歳の娘も完食しました!
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きな方は2合ぴったり、柔らかめのご飯が好きな方は2合の目盛りより少し多めに水を入れてください。
- レシピID:1110025612
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むしろじゃがいもが美味しい料理です☆