わんたんたんたんめん(ワンタン坦々麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは縦に半分に切ってお湯でさっと茹でておく。
- 2 ⭐わんたんをつくります。
- 3 ひき肉と醤油をよく揉んで混ぜ、塩胡椒を振る。
-
4
ワンタンの皮で包みます。包み方はなんでもok!
茹でた時にバラけないよう、タネと皮をしっかりくっつけておきましょう。 - 5 ⭐スープをつくります。
- 6 鍋にスープ材料の水以外を全て入れ、弱火でよく混ぜる。
- 7 混ざったところで水を入れひと煮立ちさせる。
- 8 もやしを入れてくたくたになるまで煮る。
- 9 ⭐たっぷりのお湯で麺とわんたんを茹でます。
- 10 ※本当は別鍋でわんたんと中華麺をそれぞれ茹でた方がいいのですが、おうちのコンロ数が足りないので一緒に茹でちゃいます笑 面倒でなければ別鍋がおすすめ!
- 11 ワンタンの茹で時間は約1分半。麺の記載の時間と計算して茹で上がりが一緒になるように茹でましょう♪
- 12 茹で上がったら器に盛り、スープをかけ、チンゲンサイをのせて完成〜!おいしく召し上がれ〜♪
- 13 ⭐麺の代わりにお豆腐を入れてもおいしいよ!
- 14 ⭐︎写真では炒めたもやしとにんじんをのせてるよ!
きっかけ
ハワイで食べたわんたん坦々麺がおいしかったので
おいしくなるコツ
⭐辛党さんは一味唐辛子やラー油で辛さを調節しましょう♪
- レシピID:1110025566
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません