ホットクック☆HMと卵でバナナ入りココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 1個
- 砂糖(三温糖) 15〜20g
- 太白ごま油(サラダ油でもOK ) 10g
- ココア 3〜4g
- 牛乳(水でもOK) 75ml
- ホットケーキミックス 100g
- バナナ 小 1本
- 水 200ml
作り方
-
1
《準備》
内鍋に水200mlを入れ、蒸し板を入れる。
本体に内鍋をセットする。
バナナは縦に半分、さらに縦に半分にし、8mmほどの幅に切っておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で卵白を切るように手早く混ぜる。
続いて、油、ココア、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え、その都度手早く混ぜる。 -
3
粉っぽさがある段階でバナナ(3/4量)を加え、さっくり混ぜ合わせる。
シリコンの型に生地を流し入れ、残りのバナナ(1/4量)を上から散らし、型を蒸し板の上に並べる。 -
4
KN-HW24C
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きっかけ
おやつを4歳の娘と食べたくて、余っていたバナナ等、家にあるもので作ったらふわふわモチモチで大成功!! 蒸し器がなくてもホットクックで簡単にできました。
おいしくなるコツ
全ての工程を手早く行い、混ぜる回数を極力減らすことによって、ふわふわになります。 ココア3gだと優しいココア味なので、小さなお子様も食べやすいと思います。 バナナは完熟に近いものだとより甘さが増して美味しくなります!
- レシピID:1110025140
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックスバナナ
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完熟バナナを入れ、生地は甘み控えめのレシピです。