余ったパイナップルの芯でシャキシャキなジャム レシピ・作り方

余ったパイナップルの芯でシャキシャキなジャム
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
パイナップルの芯を捨てないでください。
甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になります。
ヨーグルトに添えてもGOOD!

材料(1人分)

  • パイナップルの芯 1本分(正味60g)
  • 砂糖 15g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 パイナップルの芯をみじん切りにし、フライパンへ入れる。
    そこに、砂糖と水も加えてフタをし、火にかける。
  2. 2 時々混ぜながら、ごく弱火で7〜8分炒める。
    最後、フタを開けて水分をある程度飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

余ったパイナップルの芯を捨てる気になれず、砂糖を加えて煮てみたら甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になりました。 4歳の娘はヨーグルトに入れて完食しました。

おいしくなるコツ

ごく弱火で炒めてください。

  • レシピID:1110024736
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chidaring
    chidaring
    2022/07/09 08:56
    余ったパイナップルの芯でシャキシャキなジャム
    シャキシャキで甘かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る