マーガリンと太白ごま油でしっとりバナナブレット レシピ・作り方

マーガリンと太白ごま油でしっとりバナナブレット
  • 1時間以上
ちぃころ
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焼き立てはふんわり、翌日はしっとりなバナナブレットです。
完熟バナナを使うことと甘さも十分になりますし、泡立て器で簡単にペースト状になり、簡単にできます。

材料(パウンド1台人分)

  • ◇ 薄力粉 130g
  • ◇ ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • バナナ 2本(正味150g)
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしマーガリン 40g
  • 太白ごま油 30g

作り方

  1. 1 ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・ビニール袋に◇と空気を入れ、シャカシャカと混ぜる。
    ・マーガリンはレンジで完全に溶かす。
    ・オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰し、そこに卵を加え、よく混ぜる。
    バナナの粒が少なくなったら砂糖を加え、よく混ぜる。
    さらに、◇を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶かしマーガリンを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
    次に太白ごま油も2回に分けて加え、その都度ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

マーガリンが少なかったので、太白ごま油を加えたら変わらず美味しくできました。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使ってください。 粉はしっかりシャカシャカしてください。(50回以上)

  • レシピID:1110023380
  • 公開日:2020/10/31
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