かぼちゃの和風スープ、油なし❗️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおだし汁 200cc
- 冷凍かぼちゃ 皮部分を取って100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おから 10g
- あらびき黒胡椒 適宜
作り方
-
1
かぼちゃは生のものならレンジで加熱してやわらかくしておく。今回は冷凍を使いました。
出汁汁の中にかぼちゃを皮を取って入れる。皮は取っておきましたが何に使おう…あとで考えます。 -
2
もう少し小さく切った方が早く溶けます。あとの祭りってやつさ。
でも全然平気でした♫ -
3
火にかけてホイッパーでかぼちゃを溶かす。弱火で少し置いておくとすぐに溶けますよ。
ここで酒も入れておいてください。
かぼちゃが溶けたら味をみる。 -
4
塩は全部いっぺんに塩を入れないで少し残して味をみながら決めます。
おからを入れる。
これがとろみになります。
あんかけほどはとろみもつきませんがボリューム感が出ます。 -
5
お皿に盛り付けて出来上がりです。和風と言いつつあらびき黒胡椒をふります。
おからのおかげでおなかいっぱいになります。
きっかけ
かぼちゃの冷凍が出てきて1人分しかなかったので スープにしました。
おいしくなるコツ
だし汁を牛乳とか豆乳にすると もう少し塩がいるかも知れません。 その時はおからを半分くらいにした方がいいですね。
- レシピID:1110022980
- 公開日:2020/10/04
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さっぱりといただけます。だし汁だけの和風のかぼちゃスープです。