男子メシ❣️豚丼風 レシピ・作り方

男子メシ❣️豚丼風
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
我が家の男子はなに食べたい?と聞くと
「肉」❣️と必ず言います。

そんな彼も大満足の豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 肉の0.5%
  • 胡椒 適宜
  • ご飯 400g
  • 黒ごまと白ごま 適宜
  • 一味唐辛子 適宜
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉はとんかつ用の場合は麺棒でたたき、倍の厚さに伸ばす。

    かたまり肉の場合は5~6ミリの厚さに切る。

    筋の部分は切り目を入れる。
  2. 2 だいたい倍くらいに伸ばします。ここで塩胡椒する。
  3. 3 食べやすいサイズにカットしておく。
  4. 4 すぐに焼かない時はビニール袋に入れておき、冷蔵庫に入れておく。

    このまま冷蔵庫で2日くらいはもちます。
  5. 5 フライパンに油をひかずに加熱して肉を並べて焼き始める。
  6. 6 焦げ目を付ける。
    焼いてる間にタレを作る。
  7. 7 タレは肉を焼いてる間に合わせておく。

    焼いている肉に絡める。
  8. 8 ご飯に肉を盛り付ける。
  9. 9 焼いている肉にこのタレを加えて絡めてご飯に肉を盛り付ける。残ったタレを煮詰める。
  10. 10 肉にかけて出来上がり。
  11. 11 好みで一味唐辛子、黒ごま白ごまを適宜振りかけて完成です。

きっかけ

肉肉男子メシの毎日でした。 帰省中はいつもこうなります。

おいしくなるコツ

少し甘めのタレの味なので 甘いのがイヤな方は砂糖は半分にしてくださいね。

  • レシピID:1110022674
  • 公開日:2020/09/11
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