青梗菜・玉ねぎ・ワカメのやさしい酸味の和え物 レシピ・作り方

青梗菜・玉ねぎ・ワカメのやさしい酸味の和え物
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
酸味が苦手な方におすすめの和え物です。
酢の物と言えないほど酸味が抑えられています。
冷蔵庫に余っている野菜をレンチンして調味液で和えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 玉ねぎ 小1個
  • 乾燥わかめ 8g
  • ◇ やさしいお酢 70g
  • ◇ めんつゆ(4倍濃縮) 30g
  • ◇ オリゴ糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに◇を合わせておく。
    わかめは水で戻しておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして、ルクエに入れてレンジ(600W)で2分20秒温める。
    玉ねぎの水分をキッチンペーパーでしっかり切り、ボウルに入れる。
  3. 3 青梗菜は長さを5cmほどに切り、大きな葉や茎は縦に2〜3等分に切る。
    ルクエに入れてレンジ(600W)で3分温める。
    青梗菜の水分をキッチンペーパーでしっかり切り、ボウルに入れる。
  4. 4 ワカメも水分をキッチンペーパーでしっかり切り、ボウルに入れる。
    全てを混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っている野菜を使って、レンジで簡単に一品作ってみました。 酢の物にしたかったのですが、やさしいお酢を使ったら和え物になってしまいました。

おいしくなるコツ

野菜の水分はキッチンペーパーでしっかりと切ってください。

  • レシピID:1110022344
  • 公開日:2020/08/23
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