おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪ レシピ・作り方

おから入り♡照り焼きハンバーグの和風ロコモコ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
おから&食パンでカサ増しした節約ハンバーグです。「だしのきいたまろやかなお酢」を煮詰めたソースをかけかけて、さっぱり和風ロコモコ丼にしました♪

材料(6個(3人)人分)

  • 温かいご飯 540g(1人前180g)
  • ひき肉 230g(鶏、豚、牛、何でもOK)
  • 食パン 二分の一枚
  • おから 40g
  • 牛乳 50㏄
  • 1個
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • 3g
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • だしまろ酢 大さじ12(180CC)
  • 目玉焼き 3個
  • ★トッピング★
  • レタス、茹でたさやえんどう、マヨネーズ お好みで少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎはみじん切りにし、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。

    ①ボウルに、玉ねぎ、食パン、おから、卵、牛乳を入れる。
  2. 2 ②食パンがしんなりしたら、ひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ③フライパンにサラダ油を適量ひき、ハンバーグを中火で焼く。(焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3〜4分焼く)
  4. 4 ④フライパンの焦げや余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、だしまろ酢を入れて軽く煮詰める。
  5. 5 温かいご飯の上に、ハンバーグ、目玉焼き、お好みのトッピングをのせ、タレをかけたら完成☆彡

きっかけ

和風のさっぱりしたロコモコ丼が食べたくて♪

  • レシピID:1110018954
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ照り焼きハンバーグおからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
照り焼きハンバーグ 和風ロコモコ丼 ロコモコ丼 だしまろ酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る