春を感じる!菜の花と豚こまのしょうが焼き レシピ・作り方

春を感じる!菜の花と豚こまのしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
定番おかずのしょうが焼き。うちでは豚こま肉で作ってます。春なので菜の花も入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 事前にビニール袋に豚肉、漬け込み用の調味料を入れて、揉んで半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、菜の花は5センチほどに切り分けておきます。
  3. 3 フライパンに漬け込んだ肉を汁ごと入れます。肉をほぐしながら焼きます。
  4. 4 肉の赤みが無くなったら、玉ねぎ、菜の花の茎側を入れて軽く混ぜたら、フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
  5. 5 2分ほど蒸し焼きにしたら、菜の花の残り、花の方を入れて、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

定番メニューにも季節を取り入れたくて。

おいしくなるコツ

菜の花は茹でずに使ったので、茎と花を時間差で入れて火を通しました。茹でた菜の花であれば、最後に混ぜ合わせるだけで良いと思います。

  • レシピID:1110018916
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き菜の花玉ねぎ
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る