あさりと三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂抜きしたあさり 300g
- 三つ葉 1株
- だしパック 1つ
- 水 1L
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、水とだしパックと酒と一緒に鍋に入れて火にかける。
- 2 灰汁を取りながらあさりが開いて来るのを待ち、あさりが開いたら味噌を溶き、ざく切りにした三つ葉を加えて出来上がり!
きっかけ
昆布がなかったのでだしパックで作ってみました。
おいしくなるコツ
砂抜きは、3パーセント程度の塩水に30分以上浸けておけばOKです。
- レシピID:1110015086
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- あさりと三つ葉のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません