たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あつとも9314
あつとも9314
たこがおいしい日間賀島のお土産

材料(2人分)

  • たこ飯のもと(日間賀島) 1袋
  • 人参 3㎝
  • うすあげ 1枚
  • 3合
  • 切り餅 1個
  • 千切り生姜 1かけら分

作り方

  1. 1 たこの島、日間賀島
    知ってます?
    お土産のたこ飯のもとでたこご飯
  2. 2 お米を研ぎます
  3. 3 うすあげを油通ししておく
  4. 4 干したたこをハサミで適当な大きさに切る
  5. 5 と、書いてあるので切ってみました
  6. 6 人参、うすあげを入れると書いてあるので切ります
  7. 7 千切り生姜を入れる
    今回は冷凍しておいた物を使用
  8. 8 おこわ風にしたいので、切り餅を切ります
  9. 9 材料を入れ、付属のタレ(1袋3合分)を入れ3合の目盛りまで水を入れます
  10. 10 優しく数回かき混ぜて、30分ほどしてから炊き上げます
  11. 11 炊き上がり
    美味しそうに炊けてます

きっかけ

愛知県知多半島の先にある日間賀島 きれいな島でした たこがおいしかったので、たこ飯作ってみます

おいしくなるコツ

生姜は臭み消しに お餅はおこわ風になるように入れました

  • レシピID:1110012901
  • 公開日:2017/02/20
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