たこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ飯のもと(日間賀島) 1袋
- 人参 3㎝
- うすあげ 1枚
- 米 3合
- 切り餅 1個
- 千切り生姜 1かけら分
作り方
-
1
たこの島、日間賀島
知ってます?
お土産のたこ飯のもとでたこご飯 - 2 お米を研ぎます
- 3 うすあげを油通ししておく
- 4 干したたこをハサミで適当な大きさに切る
- 5 と、書いてあるので切ってみました
- 6 人参、うすあげを入れると書いてあるので切ります
-
7
千切り生姜を入れる
今回は冷凍しておいた物を使用 - 8 おこわ風にしたいので、切り餅を切ります
- 9 材料を入れ、付属のタレ(1袋3合分)を入れ3合の目盛りまで水を入れます
- 10 優しく数回かき混ぜて、30分ほどしてから炊き上げます
-
11
炊き上がり
美味しそうに炊けてます
きっかけ
愛知県知多半島の先にある日間賀島 きれいな島でした たこがおいしかったので、たこ飯作ってみます
おいしくなるコツ
生姜は臭み消しに お餅はおこわ風になるように入れました
- レシピID:1110012901
- 公開日:2017/02/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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