ほわほわふわ~っ♪ハムたまキャベチーサンド♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(これは8枚切り) 2枚
- ハム 2枚(4枚でも)
- たまご(茹で済み) 1/2個
- キャベツ(千切り) 軽くひとつかみ
- チーズ(とろけるスライス使用) 1枚
- ☆マヨネーズ① 大さじ1
- ☆からし(チューブ使用) 7mmほど
- マヨネーズ② 小さじ2/3くらい
作り方
- 1 食パンを並べ、1枚にはスライスチーズを。もう1枚には、☆印を混ぜたものを塗り広げます。
-
2
キャベツとマヨネーズ②を混ぜ和えます。
スライスチーズの乗ったパンを、お皿に乗せ、レンジ(500w)で約15秒加熱したら、即行キャベツを乗せ、パンが潰れない程度に押さえます。 -
3
その上に半分に畳んだハムを乗せます。
※ハムは4枚入りが多いと思います。多分に漏れず、これもそうでしたが、もう一人分必要になったのでハムが足りず2枚に…。4枚使って下ってOKです -
4
更に、輪切りにした茹でたまごを乗せ、【1】のからしマヨを塗った方のパンで閉じ、ごくごく軽く押さえ、馴染ませます。
レンジ(500w)で約15秒加熱し、カットして出来上がりです。
きっかけ
子どもが、名探偵コナン??だか、なんだかで出てきた、ほわほわふわふわのサンドイッチの話をしてくれ、どうやら蒸し器でパンを蒸すそう。 試したら柔らかくなりすぎて、カットしても自立せず、とにかく時間がかかったので、レンジで手軽にしてみました^^
おいしくなるコツ
レンジ加熱は20秒だと、パンの芯がやや硬くなるので、お気を付け下さい。 加熱でチーズをややとろけさせた所に千切りキャベツをくっつける事で食べやすくしています。 柔らかいのでパン耳はカットしにくいです。パン耳不要な場合は、先にカットを…。
- レシピID:1110012743
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- ほわほわサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの千切りが、こぼれにくい工夫をしています。