3色パプリカと玉ねぎのバジル香るマリネ(酢漬け) レシピ・作り方

3色パプリカと玉ねぎのバジル香るマリネ(酢漬け)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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なるべく毎日摂取したい、お酢。でも、なかなか毎日は難しいので、酢玉ねぎをお手本に、アレンジしながら漬けています。
このまま食べても・ドレッシング代わりにも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして広げ、15分~30分、空気に触れさせておきます。
  2. 2 その間に、煮沸消毒などした清潔な瓶に、☆印を入れ、混ぜます。
  3. 3 赤・黄・オレンジの各パプリカは、種を取り、薄切りにします。
  4. 4 レンジ対応の器か容器にパプリカを入れてラップをし、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱します。
  5. 5 温かい【4】のパプリカを、先に【2】に入れ、漬けます。
  6. 6 冷めたら、【1】の玉ねぎを入れ、瓶に詰め込み、漬け酢に漬け、瓶の蓋をします。
    1時間くらいでも食べれますが、半日~1日経った頃が、味が馴染んで美味しいかと思います。
  7. 7 ※ちょこっとメインに添えたり、生野菜に乗せたり・混ぜたりしてヘルシードレッシング代わりに使ったり、ホットドッグのトッピングにしたり、パプリカ入りなので何だかオシャレに見えますよ^^

きっかけ

酢玉ねぎをお手本に、プラスアルファで、彩りも楽しくなるマリネ(酢漬け)をノンオイルで…と。

おいしくなるコツ

漬け酢に使う酢は、お好みのお酢で。 玉ねぎをカット後、15分~30分さらす事で、サラサラパワーがアップすると聞いたので、そうしました。 味見をして、お好みの酸味・甘味に調整して下さいね。

  • レシピID:1110012252
  • 公開日:2016/04/01
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カテゴリ
その他の酢の物お疲れ気味の方パプリカ玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
酢玉ねぎ 新たまねぎ、血液サラサラ、疲労回復 パプリカ、緑黄色野菜 常備際、箸休め、酢の物、ピクルス
料理名
パプリカと玉ねぎのバジル酢漬け
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