3色パプリカと玉ねぎのバジル香るマリネ(酢漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各:1/4個
- 玉ねぎ(新たまねぎ) (小さめ)1個
- ☆酢 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆乾燥バジル 小さじ2/3
- ☆ブラックペッパー 6振りほど
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして広げ、15分~30分、空気に触れさせておきます。
- 2 その間に、煮沸消毒などした清潔な瓶に、☆印を入れ、混ぜます。
- 3 赤・黄・オレンジの各パプリカは、種を取り、薄切りにします。
- 4 レンジ対応の器か容器にパプリカを入れてラップをし、レンジ(500w)で約1分30秒、加熱します。
- 5 温かい【4】のパプリカを、先に【2】に入れ、漬けます。
-
6
冷めたら、【1】の玉ねぎを入れ、瓶に詰め込み、漬け酢に漬け、瓶の蓋をします。
1時間くらいでも食べれますが、半日~1日経った頃が、味が馴染んで美味しいかと思います。 - 7 ※ちょこっとメインに添えたり、生野菜に乗せたり・混ぜたりしてヘルシードレッシング代わりに使ったり、ホットドッグのトッピングにしたり、パプリカ入りなので何だかオシャレに見えますよ^^
きっかけ
酢玉ねぎをお手本に、プラスアルファで、彩りも楽しくなるマリネ(酢漬け)をノンオイルで…と。
おいしくなるコツ
漬け酢に使う酢は、お好みのお酢で。 玉ねぎをカット後、15分~30分さらす事で、サラサラパワーがアップすると聞いたので、そうしました。 味見をして、お好みの酸味・甘味に調整して下さいね。
- レシピID:1110012252
- 公開日:2016/04/01
関連情報
- 料理名
- パプリカと玉ねぎのバジル酢漬け
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このまま食べても・ドレッシング代わりにも♪