【糖質制限×低カロリー】よもぎ餅風おから餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おからパウダー 15g
- 片栗粉 10g
- オオバコ 4g
- ラカント 5g
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量(50~100ml)
- よもぎ粉を入れるとよもぎ餅風に 1g~3g
作り方
- 1 材料全部を耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく混ぜる。
- 2 お好きな大きさに丸め耐熱皿にのせてレンジ600wで1分。
- 3 一度取り出し、ひっくり返してさらに1分。
- 4 出来上がり。
きっかけ
カロリーや糖質を気にせずお餅を食べたくて作ってみました。 よもぎは『ハーブの女王』と呼ばれるほど、その効能は絶大で、 蓄積したダイオキシン、 残留農薬、有害金属(水銀、鉛)を取り除いてくれる働きがあります。
おいしくなるコツ
材料全部混ぜた時に耳たぶくらいの柔らかさがベストです。水が少な過ぎると固くなります。 よもぎ粉はお湯で戻してから加える。 みたらしやきなこと一緒がおすすめです。
- レシピID:1110011988
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 【糖質制限×低カロリー】おから餅
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全部食べても(お餅2個分の量)
約98カロリー!!混ぜてレンチンするだけ!