簡単な方法で!ハッセルバックポテト(バター醤油味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(メークイン使用) (やや小ぶり)1個
- バター 小さじ1~
- 醤油 小さじ1/3ほど
- お好みで胡椒(細粒でも粗引きでも) お好みでどうぞ
作り方
-
1
見えにくいですが、じゃがいもを洗って、皮付きのまま、底面を5mm程度切り離さない様に、約3mm幅にスライスします。(割り箸を置いて切ると便利です)
しばらく水にさらしておきます。 -
2
じゃがいもをラップで包み、ご飯を炊くついでに、炊飯器に一緒に入れます。
通常炊飯で炊きあがったら、じゃがいもを取り出しラップを剥がします。 -
3
バターが垂れないように、アルミホイルを受け皿代わりにし【2】のじゃがいもを置き、隙間にも入る様に、バターをバターナイフなどで塗り、醤油を垂らします。
トースターで5~6分焼きます。 -
4
お好みで、こしょうを振ったり、醤油やバターを追加しても・・・。
お好みの味加減で召し上がって下さい。
きっかけ
オーブンで45分~1時間も焼くのは、キッチンが熱くなって大変↴ それでなくても、夏はエアコンで電気代が高くなるのに・・・↴ だったら、節約できて熱気が抑えられる方法で、やってみようと・・・。
おいしくなるコツ
炊飯ついでに、お米の上にじゃがいもを乗せるので、ご飯は少し凹んで炊き上がりますが、しゃもじで混ぜると気にならなくなります。が、ご飯に差し障らないのは、Lサイズ卵より、やや大きめの約6cmで3個。約8cmで2個が限度かと思います。
- レシピID:1110011494
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいも ハッセルバックポテト 簡単、節約 付け合わせ、おつまみ、おやつにも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
紅稚児2022/06/01 20:27美味しくできました!ありがとうございます!
-
おにぎり太郎2019/12/24 19:59炊飯器で一緒に炊いて作れるのが嬉しいです。
美味しかったです(^^) -
RUYI2018/11/29 08:29炊飯器で簡単に一品できていいですねはまた、作ります!
-
TOMOMI99682017/02/23 21:29夕食のおかずに作りました♪
ご飯と一緒に炊くとは簡単便利~(^^)
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆
なので、熱気を抑え、節約にもなる方法で簡単に作りました。