簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 1枚(2枚でもOK)
- しめじ(椎茸やぶなピーでも) 1/2パック
- 人参 6cm
- ☆水 150cc
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ2と1/4
- ☆醤油 大さじ2
- ご飯(熱々ご飯) 2合(3合でも対応可)
- ●煮汁(具を煮た物) 大さじ2
- ●酢 大さじ2強
- ●砂糖 ひとつまみ~
- スナップえんどう(絹さやでも) 4~8さや
作り方
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1
スナップえんどう(または、絹さや・インゲンでも)は、茹でておきます。
油揚げは油抜きをし、縦4等分にして短冊に。人参は3cm長さの千切りに。しめじは根元を落とし、小房に分けます。 - 2 ☆印を、鍋で煮たてます。
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3
そこへ【1】の、油揚げ・人参・しめじを入れ、落とし蓋をし、弱めの中火で煮ます。
人参に火が通ったら、5分ほど、少しおきます。(時間があれば、もう少し長くおいても・・) -
4
下に、煮汁を受けるボウルなどを置いた上で、ザルに【3】をあげ、煮汁を切ります。
※具に含まれる汁気は、ビシャビシャでも困りますが、無さ過ぎも味気ないので、ほどよく切って下さい。 -
5
●印を、ボウルなどに入れ、混ぜます。
※煮汁を利用しているので、寿司酢としては茶色いですが、気になるほど色は付きません。ご飯と具の味なじみが良くなり、調味料の無駄使いも防げます。 - 6 熱々ご飯に、【5】の寿司酢を混ぜ、【4】の具を入れサックリ混ぜて冷まします。
-
7
お皿に盛り、スナップえんどうや、絹さやを飾り、出来上がりです。
※スナップえんどうや絹さやは、カットして飾っても・・・。
※錦糸卵を飾っても、更にご馳走感upしますよ^^
きっかけ
何かと出費が続く、新年度からゴールデンウイーク。。。または年末・年始。。。 少しでも、お安く・簡単で、しかも、手抜き感がなく、ごちそう感のあるご飯を・・・と。
おいしくなるコツ
調理時間に、ご飯を炊く時間と、冷ます時間は含んでいません。 煮汁を使って作る、寿司酢は、味を見て、お好みで甘味・酸味は調整して下さいね。(煮る時間・火加減により、煮汁の味が変わるので・・・)
- レシピID:1110011027
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- いなりちらし寿司
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