レンジで簡単!鮭の中華蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭(これは甘塩鮭使用) 1切れ
- 長ねぎ 10cm
- 人参 1cm
- しめじ 5本ほど
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
- おろし生姜(チューブ使用) 2cm
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 小さじ1/3
作り方
-
1
長ねぎは、斜め薄切りに。人参は3~4枚にスライスして千切りに。しめじは石づきから外しておきます。
鮭は、耐熱皿に入れておきます。 - 2 鮭にマルコメ鶏がら塩糀スープの素の半量を塗り広げます。
- 3 酒の量の内の大さじ1/2と、おろし生姜を更に塗り広げます。
-
4
鮭を中央に置き、上下のスペースに、長ネギ・人参・しめじを均等におきます。
野菜としめじに、残り半量の塩糀スープの素と残りの酒と塩こしょうを振り、均等に行き渡る様に混ぜ合わせます。 - 5 ラップをかけ、レンジ(500w)で2分加熱したら、一旦取り出し、野菜・きのこを混ぜます。
-
6
次に、ラップの端を、少し隙間を開け、レンジで約1分加熱します。
(写真は、わかりやすい様に大きめに開けています。もう少し小さい隙間で^^) -
7
ラップを外し、ごま油を振って、出来あがりです。
※気持ち、野菜を整え、しめじを並べて、盛り付けています^^ - 8 ※レンジの特性や、鮭(魚)の大きさ・厚みにより、加熱時間が違ってきますので、まだ加熱できてなければ、短時間ずつ追加加熱して下さい。
- 9 鮭の他にも、白身魚でも、美味しく頂けました。塩分の付いてない、生魚を使う場合は、調味料は、少し多めに使って下さい^^
きっかけ
お魚が食べたかったので、レンジで手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は甘塩鮭を使いましたが、ひとくちに甘塩と言っても、塩分はまちまちです。。。なので、お使いの鮭の塩分により、スープの素は調整して下さい。使ったのは、ほんのりした塩分の物で、このまま、おにぎりに入れると、少し物足りない感じの塩分の鮭でした。
- レシピID:1110010283
- 公開日:2014/09/26
関連情報
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- レンジ、簡単、短時間 魚、鮭、秋鮭、紅鮭 蒸し物 おもてなしにも
- 料理名
- 魚の中華蒸し
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急な来客時のおもてなしや、大急ぎの晩ご飯・ひとりランチ時にも、手間なく出来ますよ^^