ホットサラダ~めんたいマヨソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- かぼちゃ 1/16玉ほど
- 人参 5cmほど
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 2房
- あれば、ブロッコリーの芯 1株分
- 塩 小さじ1/2
- ●マヨネーズ(これは低カロリーの物) 大さじ1と1/2
- ●牛乳または低脂肪・無脂肪乳 大さじ2/3
- ●明太子(ほぐした状態) 小さじ2
- ●醤油 5~6滴
- ●砂糖 ほんのちょっぴり
- お好みで粗びき胡椒 写真は3振り
作り方
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1
玉ねぎは、バラバラにならない様、根元を残してくし型に切ります。他は、お好みの大きさで。
野菜の高さ半分ほどの水と塩を入れ、蓋をし蒸し茹でします。ブロッコリーは最後に入れて下さい。 -
2
●印をよく混ぜます。
←←[1]の工程写真は、倍量の4人分です。 - 3 混ぜたらこんな感じです。
-
4
[1]で、野菜に火が通れば、残った水分を捨て、再点火し、野菜に付いた余分な水分を飛ばします。
器に盛り、お好みで粗びき胡椒を振り、ソースを付けて召し上がって下さい。
きっかけ
野菜不足では?と、感じたので、温野菜でたっぷり食べようと・・・。
おいしくなるコツ
野菜はレンジ加熱でもOKです。 野菜は、温野菜に向く物なら、他の物でも・・・。 ※粗引き胡椒は、明太子の辛さにより、お好みで調整して下さい。(場合により、無くても良いかもです)
- レシピID:1110009060
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
- 料理名
- ホットサラダ
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marochan*2014/03/17 18:38明太マヨソース美味しかったです(*^o^*)ご馳走さまでした♪
マイルドな明太子ソースで今回は頂きました^^