卵なし♪さくさく☆型抜きココアクッキー レシピ・作り方

卵なし♪さくさく☆型抜きココアクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
サクサク食感でココア感たっぷりの美味しいショートブレッドクッキーです♪お好みの形でどうぞ☆

材料(約10人分)

  • 無塩バター 120g
  • 薄力粉 200g
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 60g
  • バニラオイル(あれば) 少々

作り方

  1. 1 無塩バターを指で押せる程度まで程度電子レンジで溶かす。ボウルに溶かしバターと薄力粉、ココアパウダー、砂糖、バニラオイルを合わせてホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 2 生地が混ざってぽろぽろになったら手でこね、ひと塊にする。ボウルにラップをして冷蔵庫で生地を15分程度休ませる。
  3. 3 生地を休ませたら、麺棒で5mm程度の厚さにのばす。型抜きで型を抜く。130℃に予熱したオーブンで30分焼いたら取り出す。
  4. 4 焼きあがったクッキーを網にのせて余熱が取れたら器に移して出来上がり。

きっかけ

市販のショートブレッドクッキーが美味しかったので自宅でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

170℃で焼くレシピが多いですがココアが混ざっていると焦げても気付きづらいです。130℃で30分だと焦げずにしっかり火が通ります。

  • レシピID:1110008919
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チョコ クッキー ショートブレッド 型抜き
料理名
サクサク触感♪ココアショートブレッドクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/08/06 15:57
    卵なし♪さくさく☆型抜きココアクッキー
    夏休みの子ども達と一緒に、初めてのクッキー作りです!!サックサクで美味~((o(^∇^)o))また絶対作ろうね~と言われました♪ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る