卵なし♪さくさく☆型抜きココアクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 120g
- 薄力粉 200g
- ココアパウダー 15g
- 砂糖 60g
- バニラオイル(あれば) 少々
作り方
- 1 無塩バターを指で押せる程度まで程度電子レンジで溶かす。ボウルに溶かしバターと薄力粉、ココアパウダー、砂糖、バニラオイルを合わせてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 2 生地が混ざってぽろぽろになったら手でこね、ひと塊にする。ボウルにラップをして冷蔵庫で生地を15分程度休ませる。
- 3 生地を休ませたら、麺棒で5mm程度の厚さにのばす。型抜きで型を抜く。130℃に予熱したオーブンで30分焼いたら取り出す。
- 4 焼きあがったクッキーを網にのせて余熱が取れたら器に移して出来上がり。
きっかけ
市販のショートブレッドクッキーが美味しかったので自宅でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
170℃で焼くレシピが多いですがココアが混ざっていると焦げても気付きづらいです。130℃で30分だと焦げずにしっかり火が通ります。
- レシピID:1110008919
- 公開日:2014/01/07
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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しゅうくりいむ。2015/08/06 15:57夏休みの子ども達と一緒に、初めてのクッキー作りです!!サックサクで美味~((o(^∇^)o))また絶対作ろうね~と言われました♪ありがとうございました★