お家で料亭の味♪~つぼ鯛のねぎ味噌田楽 レシピ・作り方

お家で料亭の味♪~つぼ鯛のねぎ味噌田楽
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
つぼ鯛の干物に甘いねぎ味噌をのせて香ばしく焼きました♪シンプルで高級感溢れる一品。それはまるで料亭の味です☆

材料(2人分)

  • つぼ鯛の干物(開きを半分にカット) 2枚(1匹分)
  • 小葱の小口切り 各皿大さじ1
  • 大根おろし 各皿大さじ3(付け合わせ おこのみで)
  • (ねぎ味噌の材料)
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長ネギの輪切りスライス 1/4本

作り方

  1. 1 ねぎ味噌の材料をボウルに合わせておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにクッキングシートをしいてつぼ鯛をのせ、蓋をして焼く。焼き目が付いたら裏返して同じように焼く。
  3. 3 つぼ鯛の身の側面にねぎ味噌を塗る。オーブントースターに入れて、ねぎ味噌の表面がこんがりするまで焼く(目安250℃ 5分)。
  4. 4 つぼ鯛を器に盛り付けたら、小葱の小口切りを散らす。水分を軽くしぼった大根おろしを添えて完成。

きっかけ

つぼ鯛の干物を美味しく食べるレシピを考えたかった。

おいしくなるコツ

つぼ鯛の干物をフライパンで焼くときはクッキングシートをしくと魚の皮がパリっと美味しく焼けます。 オーブントースターで焼くのがめんどうな時は焼いたつぼ鯛にそのままねぎ味噌を塗って食べても美味しいです。

  • レシピID:1110008568
  • 公開日:2013/10/30
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つぼ鯛 田楽 味噌 干物
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つぼ鯛のねぎ味噌田楽
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