白菜と豚肉のウマ塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚こま(モモ・バラでも) 150g
- 胡麻油① 小さじ2
- ニンニク 1/2かけ
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1/6
- 塩 適量
- 胡麻油② 小さじ1/2
作り方
- 1 乾いたフライパンに、ニンニクスライスと胡麻油①を入れ、点火し、ニンニクの香りがたってきたら、お肉を入れていきます。
- 2 豚肉を入れたら、塩麹・酒・みりんを入れ、弱めの中火で炒め、7割ほど火を通します。
-
3
そこへ白菜・だしの素を入れ、更に炒めます。
(白菜は、芯の部分は削ぎ切り・葉の部分はザク切りにしています)
塩で味を調え、仕上げに香り付けの胡麻油②を入れ完成です。
きっかけ
白菜が特売だったので・・・。
おいしくなるコツ
塩麹を入れて豚肉を炒める際、焦げやすいので、弱めの中火で炒めて下さい。白菜を入れてからは、少し火加減を強めて下さい。 塩麹の塩分により、塩の量は、味見をしてから適量入れて調えて下さい。
- レシピID:1110008331
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 簡単、炒め物 白菜、淡色野菜、葉物野菜 豚肉、にんにく、ビタミンB、疲労回復 塩麹、うま塩味
- 料理名
- 白菜と豚肉のウマ塩炒め
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