白菜と豚肉のウマ塩炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉のウマ塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
簡単ながら、お箸の進む炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾いたフライパンに、ニンニクスライスと胡麻油①を入れ、点火し、ニンニクの香りがたってきたら、お肉を入れていきます。
  2. 2 豚肉を入れたら、塩麹・酒・みりんを入れ、弱めの中火で炒め、7割ほど火を通します。
  3. 3 そこへ白菜・だしの素を入れ、更に炒めます。
    (白菜は、芯の部分は削ぎ切り・葉の部分はザク切りにしています)
    塩で味を調え、仕上げに香り付けの胡麻油②を入れ完成です。

きっかけ

白菜が特売だったので・・・。

おいしくなるコツ

塩麹を入れて豚肉を炒める際、焦げやすいので、弱めの中火で炒めて下さい。白菜を入れてからは、少し火加減を強めて下さい。 塩麹の塩分により、塩の量は、味見をしてから適量入れて調えて下さい。

  • レシピID:1110008331
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単、炒め物 白菜、淡色野菜、葉物野菜 豚肉、にんにく、ビタミンB、疲労回復 塩麹、うま塩味
料理名
白菜と豚肉のウマ塩炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2022/10/28 15:02
    白菜と豚肉のウマ塩炒め
    途中から、主人に作ってもらいました。家にありがちな材料で、簡単に出来て美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/12/03 06:45
    白菜と豚肉のウマ塩炒め
    豚肉と白菜が抜群〜♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/20 23:05
    白菜と豚肉のウマ塩炒め
    人参なども。おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る