焼き野菜の和風ピクルス(焼き漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ★印を小鍋に入れ、砂糖を溶かしつつ、沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
-
2
その間に、フライパンに油を熱し、弱火~中火で野菜を焼いていきます。
※玉ねぎは根元を残し4等分。南瓜は5~7mm厚さで食べやすい大きさ。人参は拍子木。ピーマンは8等分にしました。 -
3
先に[1]を半量、タッパー等に入れておき、焼けた野菜を入れたら、残りの[1]を回しかけます。
冷めたら蓋をし、3時間~1晩、漬け込めば出来上がりです。
※数回、上下を返して下さい
きっかけ
作り置き。
おいしくなるコツ
*漬ける時間が浅いと瑞々しさがあり、1晩おくと、しんなりしてきます。 *酸味が強ければ、湯冷ましで調節して下さい。 *人参・南瓜は、レンジで硬めに加熱した後、焼いても・・・。 ※ナス・きのこ等を漬けても美味しいです。
- レシピID:1110007481
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- 料理名
- 焼き野菜のピクルス(焼き漬け)
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haruru882013/06/25 19:49こんばんは♪
お昼に作って漬け込んでおきました。夕飯に野菜がたっぷり取れて満足❥酢、ちょうどよかったよ、私好み❥ごちそうさまでした(^∇^)
酸味が疲れを軽くしてくれそうです。
野菜はお好みでチョイスして作ってもOKです^^