林檎の香り広がる~お一人様レンチン林檎ケーキ* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- りんご 1/8個
- ★レモン汁(ポッカレモン使用) 5~6振り
- ★バター(またはマーガリン) 小さじ1強
- ★砂糖 小さじ1~
- ホットケーキミックス 大さじ6
- 水(牛乳でも) 下記参照
作り方
- 1 小さく角切りにした林檎と★印をココットなど、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約1分加熱し、混ぜ、冷まします。(完璧に冷たくならなくてOKです)
-
2
ホットケーキミックスを入れ、水は出た果汁の量によるので、加減しながら、ホットケーキ生地くらいの硬さになる様、混ぜます。
なるべく容器の淵を綺麗にしラップをして1分半~2分加熱します -
3
ちょっと凸凹ですが^^;串を刺して何も付いてこなければOKです。
ラップで淵をそっと触ると簡単に剥がれます。取り出して食べても、どうしても林檎が沈んじゃうので、ひっくり返しても^^ - 4 お好みで、シナモンを振っても^^甘さが足りなければ粉糖を振っても・・・。
きっかけ
一人のおやつに、簡単にできて、お腹も満足なものを・・。
おいしくなるコツ
※ホットケーキミックスを混ぜる際、均等に混ぜて下さい、でも、混ぜ過ぎると、膨らみが悪く、硬くなってしまいますので、気を付けて下さい。 ※レンジは500w使用です。 ※林檎の甘さにより、砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1110006345
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- お一人様レンチン林檎ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません