見通し良く☆蓮根のし鶏(おせち・夕飯にも) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏ひき肉(これはムネ) 400g
- 蓮根(細め。水煮でも) 2/3節ほど
- 白ネギ 1/2本
- ◆おろし生姜(チューブ使用) 5cm
- ◆酒① 大さじ1
- ◆みりん① 小さじ1
- ◆醤油① 小さじ1/2
- ◆塩 ふたつまみ
- ◆片栗粉 大さじ1
- 油 少々
- *醤油② 大さじ1/2
- *酒② 大さじ1
- *みりん② 大さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 蓮根は薄~くスライスして薄い酢水にさらしておきます。
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2
ボウルに鶏ミンチ・白ネギみじん切り・◆印を入れ、練り混ぜます。
蓮根の端っこがあれば、刻んで入れて下さい。 - 3 油を敷いたフライパン一面に水気を切った蓮根を並べます。
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4
その上に[2]の肉ダネをのばし広げ、更にその上に蓮根を乗せ、軽く押さえます。(蓮根でサンドした状態です)
中火程度で、蓋をして焼き、お肉が白くなりひっくり返せそうになれば返します。 -
5
ひっくり返した状態です。
ひっくり返すのが危ないなぁ・・と思う時は、お皿に一旦滑らせるように取り出し、フライパンに戻して裏面も焼いて下さい。 -
6
*印をフライパンの端っこに入れ、くるくるフライパンごと揺すり、タレを馴染ませて下さい。ひっくり返して裏面にもタレを馴染ませれば出来上がりです。
切り分けて召し上がって下さい。
きっかけ
おせちだけでなく、普段にも食べれる変わり のしどりを・・。
おいしくなるコツ
おせちでお馴染みの「のしどり」・・・胡麻や芥子の実,青海苔をくっつける物が多いかと思うのですが、蓮根は見通しが良いと、お煮しめや酢蓮にする事が多い縁起食材でもあり、旬の食材でもあるので、使ってみました。普段の夕飯にも楽しく頂けましたよ。
- レシピID:1110005959
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- のしどり(蓮根サンドバージョン)
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レシピへのコメント
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mama^^papa 2013.01.21 21:46
楽天レシピスタッフさま。。。
嬉し驚きのお知らせ、ありがとうございます!!
残念ながら、J:COMチャンネルを観れる環境にないのですが
とても光栄に思っています<(_ _)>
素敵なお知らせ、本当にありがとうございました。 -
楽天レシピ 2013.01.21 15:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
mama^^papaさんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :1/21~1/25 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ :1/21 更新分
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ ・番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
リング状に焼き、8~12等分にカットし竹串などで刺せば閉じた扇形になり、おせちの一品に♪
これは夕飯用にジャンボサイズで^^