ブリとキノコのおろし蒸し焼き レシピ・作り方

ブリとキノコのおろし蒸し焼き
にた_まご
にた_まご
いつもの照り焼きにちょっとひと工夫しただけですが。お好みのキノコで作ってください。カジキでも美味しいです。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2枚
  • 大根 4~5cm
  • シメジ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 醤油小さじ1だけ残し、調味料を混ぜブリを漬け込む。(20分~)大根をおろし、水分を軽く切る。キノコは石づきをとりほぐす。
  2. 2 フライパンに油を熱しブリをを両面さっと焼く。大根おろし、キノコを乗せふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3 キノコがしんなりしたら醤油を回しかけ蓋をし、20秒くらい蒸したら出来上がり。

きっかけ

キノコが残ってたので。

おいしくなるコツ

キノコにバターを人かけ落とすとコクが出ます。カロリーが気にならない方はお試しください。

  • レシピID:1110005660
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/12/25 18:43
    ブリとキノコのおろし蒸し焼き
    さっぱりと美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る