和栗の簡単ペースト(ズボラ流) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
栗は浅く切り目を入れて、*印の薄い塩水にしばらく浸けておきます。
※急ぐ場合は省いても大丈夫です。 -
2
栗を茹でる・蒸すなど、お好みの方法で加熱します。余ってる茹でor蒸し栗でもOKです!
※少量だけ食べたい時は、ご飯を炊くついでにラップで包んだ栗を入れちゃってます^^; -
3
栗を半分に割り、中身をスプーンでかきだしたら、スプーンの背で潰し★印を入れ混ぜレンジ(500w使用)で加熱します。
30秒→混ぜる→15秒→混ぜる→10秒→混ぜます。 - 4 これはレンチン前の状態です。多少の粒々は、家で食べる分には、逆に栗感があって好きなのですが、滑らかなのが好みの方はこの時点でミキサー・ブレンダー等で対応して下さいね。
-
5
ペースト状になれば、出来上がりです。冷めたら少し硬くなるので、理想の硬さより、やや緩め仕上がりが良いかと思います。
栗の大きさ等で加熱時間変わるかと思いますので加減して下さいね。
きっかけ
大きな栗を買ったので・・・。
おいしくなるコツ
使った栗がジャンボサイズ(天津甘栗に例えると、3個分ほどの栗でした)なので、記載のお砂糖量は甘さ控え目に仕上がりました。もう少し加えても良かったかもです。お好みでプラスして下さいね^^
- レシピID:1110005186
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- 料理名
- 栗のペースト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/10/26 21:11こんばんは!このところずっと栗と格闘中(笑)かなり粒粒でもう一回やり直しかなあ、、でもせっかくがんばったからレポったわ。へたっぴでかんにんえ!味は美味しいねん♪
-
amago0192013/10/21 17:26美味しくできました。
簡単ですね。
ご馳走様です。 -
haruru882013/10/05 19:30こんばんは♪冷凍しておいた栗のかけたのを寄せ集めて、ちょっピり作りました❤甘くておいしいね❤ごちそうさま^^。
-
だいすけ32012/10/05 16:56マロンペーストも簡単にできちゃうんですね!美味しかったです☆
ごちそうさまでした^^